O Festival do Garum – emblemático molho de peixe que se produzia na Tróia Romana e que era vendido e apreciado por todo o Império – é o tema da 4.ª edição do Mercado Romano, que decorrerá a 23 e 24 de Abril nas Ruínas Romanas de Tróia. Entre as 11 e as 20h00, todos os participantes vão poder entrar no grandioso mundo romano para assistirem a várias actividades, como animação histórica, quadros vivos, reconstituições históricas e representações teatrais. Este ano o tema será o Festival do Garum. O Garum era um condimento fundamental na cozinha romana, utilizado para temperar tanto o peixe com a carne, os legumes ou mesmo o vinho.

Ao longo das Ruínas Romanas de Tróia – o maior complexo de salga de peixe conhecido do Império Romano – os visitantes poderão, igualmente, provar petiscos nas tabernas e percorrer as bancas de um mercado da época. Os mais novos terão espaços dedicados a actividades infantis e uma quinta pedagógica.

O Mercado Romano é, desta forma, uma oportunidade única para observar de perto como era viver no tempo dos romanos.

A iniciativa realiza-se desde 2013 e tem vindo a crescer, tendo ultrapassado os quatro mil visitantes no ano passado. Os bilhetes têm um valor de 5 euros para os adultos e 3 euros para as crianças. As crianças com menos de 5 anos têm entrada gratuita. O acesso poderá será realizado através de autocarro do cais dos ferries e do cais dos catamarãs em Tróia, serviço este que será gratuito.

Fotografia de JL Andrade